Понадобится ли независимая оценка для рефинансирования ипотеки

Главная Все новостиОценка недвижимостиПонадобится ли независимая оценка для рефинансирования ипотеки
refinansirovanie

Понадобится ли независимая оценка для рефинансирования ипотеки

No Comments

Один из частых вопросов, людей желающих рефинансировать ипотеку, понадобится ли дополнительная оценка. Разумеется, речь идет о независимой оценке, ведь ее уже делали при получении ипотечного кредита.

Нужна ли оценка и зачем

По своей сути рефинансирование сродни обычному ипотечному кредиту, и потому условия рефинансирования и ипотечного кредитования очень похожи. В частности, квартира по договору рефинансирования попадает в некий перезалог, а для нового залога, банку понадобится новая оценка, т.к. единственным способом подтвердить реальную рыночную стоимость остается независимая оценка.

Кто может делать независимую оценку

Оценку могут делать любые независимые оценщики, работающие на основании ФЗ-135 «Об оценочной деятельности» т.е., имеющие квалификационный аттестат по направлению «недвижимость» и состоящие в СРО.

Однако, прежде чем обращаться в первую попавшуюся оценочную организацию, советуем вам ознакомиться с требованиями банка, вполне возможно, что банк требует специальной внутренней аккредитации оценщика и в данном случае с банком лучше не спорить и выбирать из числа аккредитованных партнеров банка.

Когда оценки можно избежать

Перечень случаев тут достаточно узкий, в принципе оценка в данном случае это даже не прихоть банка, а требование установленной финансовой отчетности, но есть случаи, когда оценка может не понадобиться, их всего 2.

  • Рефинансирование осуществляется в том же самом банке, в котором бралась ипотека. Такое бывает очень редко, ведь условия рефинансирования предполагают смягчение условий кредитного договора. Изменять договор на более лояльный клиенту, банку будет невыгодно.
  • После получения ипотечного кредита до рефинансирования прошло мало времени. По закону отчет оценщика считается действительным в течении полугода, так что, если с момента получения отчета прошло не более полугода, вы вполне можете попросить принять его, особенно если банк не требует аккредитации оценщика, либо оценщик имеет аккредитацию данного банка.

Возможные проблемы при оценке для рефинансирования

На стадии оценки могут выявиться две проблемы:

  • Существенное снижение стоимости недвижимости с момента получения ипотеки. Если недвижимость сильно обесценилась, такой залог могут посчитать ненадежным и выгодных условий рефинансирования вряд ли стоит ожидать.
  • Неузаконенная и несогласованная с банком перепланировка в квартире. Ранее мы уже говорили о том, что в ипотечных квартирах перепланировка не рекомендована в принципе. На стадии оценки для рефинансирования такая перепланировка может быть выявлена, и последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми, вплоть до прекращения кредитного договора в отдельных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 42