Почему компенсация по ОСАГО не перекрывает стоимость ремонта

Главная Все новостиАвтооценка и автоэкспертизаПочему компенсация по ОСАГО не перекрывает стоимость ремонта
vuplatu-posle-dtp

Почему компенсация по ОСАГО не перекрывает стоимость ремонта

Comments off

Многие автомобилисты, столкнувшись с компенсацией по ОСАГО не понимают, почему компенсация, которую выплачивает страховая компания, не перекрывает стоимость восстановительного ремонта. В первую очередь, здесь дело в самом принципе расчета ущерб, согласно закону «Об ОСАГО» стоимость запчастей считается с учетом износа автомобиля. В свою очередь износ автомобиля определяется по пробегу или сроку эксплуатации транспортного средства. Допустим, у вас смято крыло, и стоимость нового крыла составляет 20 000 рублей. Но эксперт техник посчитал, что износ вашего автомобиля составляет 30% и за заменяемую деталь (крыло) вам начислят 14 000 рублей плюс стоимость лакокрасочных материалов и работ. При этом в сервисном центре вам вряд ли найдут крыло с износом 30% и вы платите 20 000 рублей, в подобной ситуации вы только можете пытаться экономить на установке неоригинальных или бывших в употреблении деталей.

Как может манипулировать страховая компания

Описанное выше никак не отменяет того, что страховые компании пытаются всячески обмануть вас и занизить ущерб. Сразу скажем, что в каждом из перечисленных ниже случаев вам придется заказывать собственную независимую экспертизу и, скорее всего, доказывать свою правоту в суде.

Учет при расчёте несоответствующих деталей. Для расчета стоимости деталей эксперты техники используют единый справочник стоимости заменяемых деталей. Наличие справочника сводит к минимуму возможность обмана, однако, по-прежнему распространены ситуации, когда в расчет берутся детали, которые не соответствуют вашей марке автомобиля.

Неправильный учет износа автомобиля. Как известно, износ определяется по сроку эксплуатации автомобиля. Страховые компании очень любят считать износ от выпуска автомобиля, в то время как фактическим вводом в эксплуатацию считается момент получения ПТС.

Учет износа деталей, не подлежащих учету износа. Некоторые детали автомобиля должны считаться без учета износа, это всевозможные подушки безопасности, системы торможения и т.д.

Неполный учет повреждений. Эксперт техник при составлении отчета должен учитывать не только очевидные внешние повреждения, но всевозможные скрытые повреждения, на практике эксперты страховых компаний предпочитают не замечать скрытых повреждений.

Расчет стоимости ремонта гарантийных тс по общим ценам. Если автомобиль находится на гарантии, то при расчете нормативов работ и стоимости деталей эксперт должен учитывать цены дилера, у которого обслуживается автомобиль. Естественно, эксперты страховых компаний часто об этом забывают и считают стоимость ремонта по более низким ценам общего справочника.

Замалчивание возможности компенсации УТС. УТС (утрата товарной стоимости) это компенсация, положенная за повреждение автомобиля как товара. Дело в том, что поврежденный и отремонтированный автомобиль априори стоит дешевле «небитого» и потому вы вправе рассчитывать на возмещение утраты товарной стоимости. Под компенсацию УТС подпадают автомобили находящиеся на гарантии, а также автомобили не бывавшие в ДТП ранее и не старше 5 лет (для иномарок) и не старше 3-х лет (для отечественных), а также износ которых не превышает 30%.