Особенности оценки недвижимости для ипотеки

Главная Все новостиОсобенности оценки недвижимости для ипотеки
ipoteka

Особенности оценки недвижимости для ипотеки

No Comments

Если вы когда-либо сталкивались с ипотекой, то почти наверняка у вас возникал вопрос, почему суммы по оценке ниже реальной рыночной стоимости и можно ли с этим что-то поделать? Оценка для ипотеки предусмотрена законом и направлена она на защиту интересов банка. Ипотечное кредитование, это кредитование под залог недвижимого имущества и банк должен быть уверен в том, что сможет получить обратно выданный кредит в случае неплатежеспособности заемщика. При этом, услуги по оценке квартиры оплачивает не банк, а именно заемщик.

Примечательно, что почти все банки, работающие с ипотекой, принимают отчеты только от оценщиков, имеющих в данном банке аккредитацию. Вам предлагается выбрать оценщика из какого-нибудь списка. Формально вы можете отказаться от навязываемых вам услуг и выбрать любого оценщика – закон это позволяет. Однако в свою очередь банк всегда может отказать Вам в кредите. Банк может ссылаться при отказе на любые обстоятельства и скорее всего, не признает того что отказал из-за того что вы обратились к стороннему оценщику, но доказать своей правоты вы никогда не сможете.

Теперь поговорим о том, почему оценщики, сотрудничающие с банком, занижают реальную стоимость. Все дело в том, что классическая рыночная стоимость предусматривает реализацию квартиры в условиях свободного рынка и на это могут уйти месяцы. Банк же не заинтересован в том, чтобы длительное время продавать квартиру, ожидая возврата капитала. Если вы не сможете оплачивать ипотеку, то банк заберет квартиру и реализует ее в считанные дни, а для этого он должен установить цену ниже рыночной, поэтому при оценке банки используют так называемую ликвидационную стоимость.

Итак, резюмируя вышесказанное мы можем сказать что оценка у банка не бывает справедливой и вам придется мириться что квартиру оценят дешевле чем ее вам продадут. Но на сегодняшний день и в обозримом будущем мы не видим простых решений данной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2