+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Биткоин впервые внесли в уставной капитал

26.11.2019

Что произошло

Закон о цифровых активах готовится в настоящее время в ГД РФ, правда вот криптовалюты под него пока не подпадают. Тем временем впервые удалось внести Биткойн в уставной капитал одной небольшой российской компании. Естественно, для внесения в уставной капитал потребовалась независимая оценка криптовалюты.

Это очень интересный прецедент, который, конечно не повлияет на правовой статус криптовалют в РФ в целом, но впервые можно говорить о том, что криптовалюту не только можно оценивать, но это фактически уже сделано и даже имеется определенное решение на базе такой оценки.

Как рассказал “Ъ” основной владелец и гендиректор ООО «Артель» Михаил Успенский, в состав учредителей компании вошел инвестор, который внес в уставный капитал виртуальную валюту. Инвестор вложил 0,1 биткойна, что составило примерно 60 тыс. руб. на момент сделки, в обмен на 5% в проекте. Из них 750 руб. предназначались для оплаты долей в уставном капитале, а оставшаяся часть передавалась на баланс ООО. Чтобы внести в уставный капитал криптовалюту, была проведена независимая оценка электронного кошелька экспертной группой Veta.

Оценка производилась независимой оценочной компанией, с выдачей соответствующего отчета об оценке. Примечательно, что изначально ФНС не пожелала регистрировать изменения, однако, была вынуждена это сделать при получении отчета и заверенного нотариусом акта приемки/передали логина и пароля от электронного кошелька.

Странный правовой статус

Несмотря на то, что в правовом поле РФ в отношении криптовалют царит практически полный вакуум, они (криптовалюты) все-таки достаточно активно используются в реальном рыночном обороте. И рыночный оборот – далеко не всегда какие-то незаконные сделки по покупке запрещенных веществ.

Данный прецедент показывает, что находится место криптовалютам и в реальном законом бизнесе. Людей привлекает использование криптовалют не только своей анонимностью, но и некой альтернативностью традиционным валютам. Абсолютная стоимость криптовалют мало зависит от соотношений традиционных валютных кошельков, а высокая волатильность может быть инструментом заработка (равно как и потери).

Достаточно широкое использование криптовалют уже сейчас требует достаточного законного регулирования и признания и отрицать этот финансовый инструмент достаточно долго вряд ли получится. На сегодняшний день функционируют сотни крупных бирж, на которых криптовалюты торгуются и прекрасно конвертируются как в другие криптовалюты, так и в классические.

Собственно, неопределенный правовой статус создает и некоторые проблемы в идентификации актива (криптовалюты) при его оценке.

Новости, Оценка НМА

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Контакты
Октябрьский пр-т, д. 259, офис 102-Б