+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Земля в Подмосковье резко дешевеет

01.11.2019

Несмотря на рост стоимости земель по России в целом на 2,6% за год, земельные участки под ИЖС Московской области показали отрицательную динамику и подешевели на целых 8%, по данным портала «Авито Недвижимость». Средняя стоимость подмосковной земли все еще выше средней по РФ 83,3 тысячи за сотку против 40,6 т.р. Примерно похожую негативную динамику смогли продемонстрировать только земли Ростовской области.

При этом промышленные земли Московской области показали еще более выраженную отрицательную динамику подешевели на 10%. Земли сельскохозяйственного назначения потеряли 5%.

Почему цены падают

Тут все просто, цены устанавливает рынок, но кое-какие предположения сделать все-таки можно:

  • Кадастровый учет и налоги – если в прошлом налоги практически никто и не платил или платили копейки, то теперь налог становится ощутимым фактором и вряд ли кто-то как раньше будет покупать землю «чтоб была» ведь за нее надо платить.
  • Плохая инвестиционная привлекательность – можно сказать, что цены падают из-за того, что они падают, несколько похоже на биржевые колебания акций. Смотрите, в недавнем прошлом стоимость земли в Подмосковье постоянно росла и люди, имеющие лишние деньги иногда принимали решение о вложении с учетом не потерять на инфляции и даже что-то приобрести. Теперь это вложение, которое тает на глазах, те, кому участки не нужны как таковые стали их активно продавать, смещая баланс в сторону предложения и снижая стоимость.
  • Транспортная проблема – в России в целом и в Московском регионе в частности не прижилась западная модель, когда человек живет за городом, а на работу ездит в город. Даже по самым доступным в транспортном отношении направлениям дорога до работы и с работы на машине займет 1-2 часа, что неприемлемо для большинства людей.
  • Кризис и застройка – в условиях кризиса у людей стало гораздо меньше денег на «хотелки» в виде дачи, а покупать участок для выращивания картофеля в наше время как-то не принято. При этом, даже если вы хотели купить землю, то откладывать покупку при стагнирующем рынке выгодно и это многие понимают.
  • Подмосковная земля была переоценена. На протяжение некоторого времени стоимость подмосковной земли росла слишком быстро, и скорее всего в результате такого ажиотажа имела место быть некоторая переоцененность.

При оценке стоимости земельных участков сейчас мы используем максимальные скидки на ликвидность, в целом сроки экспозиции земельных участков сейчас заметно увеличены. Отдельно хочется отметить, ситуацию с промышленными землями,  кадастровая стоимость налоговая нагрузка огромны, при этом, для большинства видов бизнеса нет принципиальной разницы в размещении между Калужской (для примера) или Московской областях – транспортные и временные издержки практически одинаковы.

Оценка недвижимости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о