+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Возместить судебные расходы по кадастровым спорам реально

28.03.2019

Предыстория

О том, что оплачивать оспаривание кадастровой стоимости надо из своего кармана известно давно, именно это является основной причиной малого количества таких споров. Надо сказать, что конституционный суд признал ситуацию несправедливой еще в 2017 году (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2017 № 20-П). Напомним, что тогда КС предписал внести изменения в Кодекс Административного Судопроизводства (КАС), которые позволили бы взыскивать с административного ответчика компенсацию судебных расходов при значительном завышении кадастровой стоимости.

Однако, за почти 2 года никаких изменений по данному вопросу в КАС не вносилось и маловероятно, что они будут внесены в обозримом будущем. Принятие таких изменений повлекло бы автоматическое признание права компенсации в большинстве кадастровых споров и вызвало бы шквал исков и серьезные издержки для государства.

Мнение судов

Все же нашлись собственники, которые не только были готовы оспаривать кадастровую стоимость, но и отстаивать свое право на компенсацию судебных издержек. Судебные издержки включают в себя: стоимость услуг представительства, размер государственной пошлины, стоимость оценки рыночной стоимости, стоимость экспертизы отчета (если она необходима). Те, кто оспаривал кадастровую стоимость через суд или хотя бы интересовался этим вопросом знают, что это «дорогое удовольствие».

Естественно, собственники искали справедливости в судах, и не находили ее, суды отказывали в удовлетворении требований на основании того, что в законе не определен размер существенного завышения кадастровой стоимости, при котором признается существенное нарушение права и возникает право на получение компенсации.

Мнение ВС

Верховный суд уже вынес несколько положительных решений по аналогичным делам, например решение № 19-КГ18-42 и №5-КГ18-274. ВС указал, что две инстанции не исследовали вопрос о соотношении кадастровой и рыночной стоимости земли, разница между которыми может говорить об ошибке в методике оценки. В итоге судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию (на момент подготовки материала оно не было рассмотрено).

Как известно, на практику ВС РФ ориентируются все нижестоящие суды, а значит, в ближайшее время можно ожидать изменения практики и на иных уровнях.

Алгоритм действий для получения возмещения

Автоматически возмещать судебные издержки никто не будет, это надо понимать. В данном материале речь идет о возмещении именно судебных издержек, т.е. о судебном оспаривании кадастровой стоимости. Упрощенно алгоритм может выглядеть так:

  1. успешное оспаривание кадастровой стоимости в суде;
  2. подготовка документов, подтверждающих судебные издержки;
  3. иск в суд с требованием возмещения убытков с отсылкой на решения ВС;
  4. оспаривание (апелляция) в вышестоящий суд при отрицательном решении.

Следует напомнить, что для успешного возмещения судебных издержек необходимо, чтобы суд признал значительным размер изначального завышения кадастровой стоимости. Ориентироваться можно на значение в 30%, но точных цифр нет. Кроме того, имеет значение и сам размер нарушенного права. Если упрощенно, то есть разница между 30% от 50тыс р. и 50 млн. руб.

Новости, Оценка недвижимости, Услуги , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о