+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Учет недвижимого имущества хотят отрегулировать

08.12.2019

Вещные права и проект изменений в ГК РФ выносятся на «всенародное обсуждение». Такое заключение принял Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на выездном заседании 6 декабря в Казани. Проект обновленного раздела ГК РФ, который единственный остался непринятым, подготовлен рабочей группой и опубликован на сайте Исследовательского центра частного права. Проект в последней редакции получился объемным и напоминает кодифицированный акт: в нем есть общая и особенная части, а также большой массив переходных положений. Концепция основывается на создании единого объекта недвижимости, в основе которой лежит земельный участок и права на него, а здания, строения, сооружения и прочие объекты становятся принадлежностями.

Поясняю что происходит

С точки зрения логики все очень даже правильно и просто для понимания. Например, есть земельный участок в поселке, а на этом земельном участке есть баня, гараж, скважина с водой, многолетние плодовые деревья, дом, беседка и добротный забор. На сегодняшний день, как правило, будет зарегистрировано право собственности на дом и на земельный участок (и то не всегда).

В случаях, когда понадобится, ну например, раздел имущества – возникнет много трудностей, т.к. на основании имеющегося правового статуса придется отдельно оценивать каждый элемент. Как правило, оцениваться будет поверхностно только дом и земля и в лучшем случае некоторые атрибуты оценщик учтет, как улучшения земельного участка (что тоже спорно).

В новой концепции в отношении таких имущественных комплексов наступает полная ясность и гармония, теперь оценивается земля, со всеми имеющимися на ней элементами улучшений. Но речь идет не только об удобстве при оценке, но и удобстве регистрации, раздела, принятия наследства, дарения и защиты своих прав на недвижимое имущество.

Спорные моменты

  • Земли под многоквартирную застройку. Не секрет, что большинство земель под многоквартирную застройку застройщики берут в долгосрочную аренду. Если в этом правообразующим объектом будет выступать земельный участок, то и сам дом, построенный на таком участке как бы принадлежит арендодателю (государству чаще всего). Но в таких случаях, законодатели оставляют старую схему, когда в правовом поле остаются уже знакомые понятия помещений и машиномест. Т.е. как и раньше, право собственности на квартиры не будет возникать из права собственности на землю.
  • Разные владельцы земли и строений. Очень часто бывает. Что у земельного участка и строений на нем разные владельцы, в этом случае не планируется перехода права собственности к владельцу здания, а будет некий аналог общедолевой собственности с приоритетным правом выкупа.
  • Кадастровая стоимость и кадастровый учет + налоги. Вот тут все очень интересно, все последние годы налоговики готовились к сбору налогов со всех объектов недвижимости, а Росреестр думал, как бы это все зарегистрировать да кадастровую стоимость назначить, а что теперь? Но тут я предполагаю, что для целей массовой оценки все так же смогут использовать те же самые коэффициенты и добавят новые, например, на наличие плодового дерева и т.д.

Инициатива хорошая, но потребует перестройки

В подзаголовке все уже сказано, инициатива действительно убирает многие белые пятна ГК и дает более логичное представление о праве собственности. Однако, прежде чем новые правила начнут действовать, придется доработать очень много подзаконных актов и собственно самих законов.

Новости, Оценка недвижимости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Контакты
Октябрьский пр-т, д. 259, офис 102-Б