+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Требования к оценке для оспаривания кадастровой стоимости растут

15.05.2019

Нам стало известно, что ГБУ (Государственные Бюджетные Учреждения) Москвы, занимающиеся государственной кадастровой оценкой сейчас активно рассылают жалобы на отчеты об оценке. Конечно, речь идет об отчетах, подготовленных для целей оспаривания (снижения) кадастровой стоимости. Жалобы рассылаются в адрес саморегулируемых организаций оценщиков (СРО).

Для чего это ГБУ

С введением государственной монополии на кадастровую оценку и образованием ГБУ государственным органам стало сложнее оправдывать повсеместное завышение кадастровой стоимости. Еще недавно, когда оценкой занимались привлеченные на конкурсной основе независимые оценочные организации все «шишки» спихивались на те самые организации и оценщиков.

Надо сказать, что по сути оценщики выполняли заказ на завышение стоимости, поскольку в нем заинтересованы региональные власти и оценщики работающие с кадастровой стоимостью просто опасались лишиться своего хлеба. Да и сами методы массовой оценки и стоимость услуг оставляли широкий простор для ошибок.

До недавних пор все это не заботило ни оценщиков, ни государство, т.к. в случае выявления ошибки (завышения кадастровой стоимости) никому не грозила какая-либо ответственность.

Однако, мы неоднократно писали о том, что есть прецеденты, когда судами признавалось право компенсации судебных издержек за истцами, в случае если кадастровая стоимость завышена.

Само же количество судебных споров неуклонно растет и в ближайшем будущем, ГБУ опасаются лавины исков и материальной ответственности, а «ошибки» никуда не делись. Скорее всего, такая мера направлена на то, чтобы как следует поумерить сферу кадастровых споров через оценщиков. Тем более, работы у ГБУ после проведения оценки не так уж много, а трудозатраты на составление жалоб минимальны.

Что это означает для оценщиков

Согласно требованиям закона, три дисциплинарных взыскания (3 ложных отчета) – влекут автоматическое исключение оценщика из СРО. Надо отметить, что качество большинства отчетов действительно оставляло считать лучшего, т.к. оценщики брались за отчеты для кадастровых споров в условиях кризиса чуть ли ни за хлеб и воду.

Можно предположить, что в результате накопилась критическая масса отчетов, которые могут расценены как ошибочные. Те оценщики, которые занимались производством таких отчетов  сейчас в довольно плачевном положении, т.к. по сути их могут выбросить с рынка, а многие небольшие оценочные компании могут просто перестать существовать за недостатком необходимых по закону штатных единиц.

Выиграют только те, кто оказывал качественные услуги и не мог найти клиента из-за демпинга цен.

Что это означает для потребителей услуг оценщиков

Понятное дело, что качество отчетов, которые будут делать оценщики в будущем возрастет, и казалось бы, это хорошо для потребителя. Но на самом деле, для клиента главное это не качество отчета, а успешное снижение кадастровой стоимости. Теперь, клиенты столкнуться с кратным увеличением стоимости услуг  оценщиков в сфере кадастровых споров и вполне вероятно, серьезным дефицитом специалистом.

Таким образом, кадастровые споры станут еще более дорогими и труднодоступными и в конечном итоге, ситуация совсем никак не на руку заказчикам. Если среди оценщиков и есть категории, которым ситуация выгодна, то среди заказчиков таких категорий я не вижу.

Оценка недвижимости ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о