+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Стал возможен залог земли по кадастровой стоимости

16.06.2019

Федеральный закон от 06.06.2019 N 138-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения”
Внесены изменения в нормы о залоге участков из земель сельскохозяйственного назначения

Принятый Федеральный закон направлен на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения посредством совершенствования залога земельных участков в составе таких земель (далее – “земельные участки”).

Снимается запрет на реализацию земельных участков до истечения периода сельскохозяйственных работ, вместе с тем должна быть предусмотрена возможность получения доходов производителем продукции, использующим участок.

Утрачивает силу правило, согласно которому суд вправе отсрочить реализацию заложенного земельного участка на срок до одного года. При этом в решении об обращении взыскания на участок суд должен указать меры по обеспечению интересов производителя сельскохозяйственной продукции, использующего заложенный земельный участок.

Залоговая стоимость земельного участка по соглашению залогодателя и залогодержателя может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки его рыночной стоимости.

Таким образом, стало возможно заложить землю по кадастровой стоимости. Но, фактически это не означает, что потребность в оценке земли для залога отпадает. Дело в том, что кадастровая стоимость зачастую сильно отличается от реальной рыночной. В случае завышения кадастровой стоимости принятие ее в качестве залоговой невыгодно держателю залога, а при занижении залогодателю.

Оценка недвижимости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о