+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Переоценка кадастровой стоимости во время оспаривания

27.03.2019

С чего все началось

Очень интересное решение вынес КС РФ 28.02.2019. Решение касалось переоценки кадастровой стоимости в процессе оспаривания. Кратко изложим суть дела:

Некая фирма владела двумя земельными участками, с кадастровой стоимостью 14 и 28 миллионов рублей. Не желая платить завышенный налог, фирма собственник начала процесс оспаривания кадастровой стоимости, и пока спор был в процессе, государство затеяло очередную переоценку. По результатам спора фирме удалось снизить КС до 2,6 и 4,9 миллионов и внести новую стоимость в кадастр. Но получилось так, что положительное решение о снижении КС было принято на месяц позже утверждения новой кадастровой стоимости, и по сути фирма оспорила уже недействующую стоимость.

По результатам переоценки кадастровая стоимость вернулась к прежнему уровню завышения, но фирма предпочла платить налог по оспоренной стоимости. Такого подхода не оценила ФНС  и решила взыскать с фирмы налог по более высокой, переоцененной стоимости.

Все суды, включая ВС встали на сторону налоговиков и только КС принял решение, согласно которому была признана правота налогоплательщика и предписано новое рассмотрение дела. Суд установил, что налоговики начислили налог на основании данных о стоимости объекта указанных в постановлении Администрации, но не внесенных в кадастр.

Реакция налоговой

ФНС быстро отреагировала на решение Конституционного Суда и выпустила разъяснения относительно применения стоимости для целей налогообложения в спорных ситуациях.

Письмо ФНС России от 04.03.2019 N БС-4-21/3834 “Об исполнении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.02.2019 N 13-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации”

Согласно данному документу налоговики могут использовать для целей налогообложения только те данные, которые указаны в ГКН на дату начисления налога.

В частности в письме сказано:

В результате рассмотрения дела Конституционный Суд Российской Федерации установил, что пункт 3 статьи 391 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не может служить основанием для возложения на налогоплательщика-организацию, добросовестно осуществившего исчисление и уплату налога на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (государственного кадастра недвижимости), предоставленных ему публичным субъектом с учетом решения комиссии, определившего кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной, неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки и пени по налогу, связанных с применением данных о кадастровой стоимости, полученных в связи с проведением очередной государственной кадастровой оценки, сведения о которой отсутствовали в названном реестре по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода.

Оценка недвижимости , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о