+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Обновленный классификатор ВРИ и налог на недвижимость

21.04.2019

В предыдущей статье мы писали о том, что Минэкономразвития обновило классификатор вариантов разрешенного использования земли (ВРИ). В данном материале мы расскажем о том, как это поможет экономить на налоге на недвижимость, в данном случае землю.

Поменять ВРИ земельного участка можно было и раньше, но сама процедура была несколько более сложной в силу того, что и сам классификатор был устаревшим и многих ВРИ в нем просто не было. Т.е. новый классификатор существенно расширил возможности использования земли в пределах каждого ВРИ и добавил новые ВРИ и теперь, можно выбрать наиболее выгодный для налогообложения ВРИ.

Как снизить налог

На сегодняшний день определено, например, что на земле с ВРИ «для ведения садоводства» можно стоить жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки для собственного пользования. При этом ставка налога для дачных земель ниже, чем для земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).  Это можно использовать, сменив ВРИ на более выгодный если существующая застройка и фактическое использование это позволяют.

Кроме того, ВРИ может влиять как на кадастровую стоимость, так и на рыночную. Если упрощенно, то чем шире возможности использования земельного участка, тем выше его кадастровая или рыночная стоимость.

Появление же новых ВРИ и расширение правил использования для существующих, должно позволить указать наиболее подходящий ВРИ, без ненужных опций и расширений и оптимизировать кадастровую стоимость.

Новости, Оценка недвижимости , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о