+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

О независимой оценке платы за сервитут

21.05.2019

Понятие сервитута

Статьи 271-274 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливают понятие сервитута на земельный участок или здание как особой формы обременения надела, которая обеспечит возможность использование части участка в определенных целях собственникам соседних объектов недвижимости.

Проще говоря, если собственнику соседнего участка требуется частично использовать другой участок, например для прохода, проезда, прокладки коммуникаций, обслуживания здания или строительства и т.д., он вправе наложить сервитут. Аналогичным образом сервитут может быть наложен и на здание.

Когда необходима оценка платы за сервитут

Сам факт возможности установки сервитута предусмотрен в статье 274 ГК РФ. В этой же статье, а также в статье 23 ЗК РФ указано, что владелец недвижимости имеет право устанавливать соразмерную плату за сервитут. В большинстве случаев собственники сами могут договориться о размере платы за сервитут.

Однако, если договориться о размере платы не получается, либо одной из сторон выступает юридическое лицо с государственным участием или определение стоимости платы за сервитут необходимо для суда – потребуется независимая оценка. В некоторых случаях оценка платы за сервитут может понадобиться, если один собственник на протяжении некоторого времени ограничено использовал недвижимость другого (фактически имел сервитут), но ничего за это не платил.

Примечательно, что плата за сервитут может быть как единоразовой, так и периодической. Единоразовая плата, чаще всего применяется при установке срочных сервитутов с небольшим сроком. Периодическая плата больше подходит для бессрочных сервитутов и сервитутов с большим сроком действия.

Устанавливать размер платы за сервитут в соответствии с 135ФЗ могут только независимые оценщики, имеющие квалификационный аттестат для оценки недвижимого имущества.

Что включается в стоимость сервитута

Стоимость платы за сервитут берется не «с потолка», а формируется на основании таких факторов как:

  • доля земельного участка или здания, на которую наложен сервитут;
  • степень ограничения использования участка или здания;
  • интенсивность использования;
  • степень влияния на юридически значимые сделки с участком;
  • реальный ущерб и упущенная выгода.

Оценщик анализирует все факторы и определяет разумную и обоснованную плату за сервитут, которую подтверждает соответствующим отчетом.

Основания для изменения платы за сервитут

Иногда бывает так, что плата за сервитут должна быть пересмотрена, это необходимо, если существенно изменились условия, при которых была установлена плата ранее, либо плата изначально была установлена на основании договора и не являлась рыночной.

Изменение платы касается периодических платежей, которые должны меняться в течении времени (например, под влиянием инфляции).

Особенности оценки платы за сервитут

Характерной особенностью платы за сервитут является то, что может быть установлена справедливая в рыночных условиях плата, но не рыночная стоимость. Дело в том, что сервитут не является отчуждаемым правом и продать его невозможно, именно поэтому невозможно и определить его рыночную стоимость. Данное понятие не является истинным в случае сервитута.

Оценка недвижимости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о