+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Некоторые фишки оспаривания кадастровой стоимости

22.09.2019

Мы исходим из того, что вы уже знаете зачем Вам нужно оспаривать кадастровую стоимость и не будем утомлять теорией, перейдем сразу к описанию известных способов. В принципе, все давно известно, но вот про изменение ВРИ (п.2) знают не все.

1. Оспаривание кадастровой стоимости в процессе её установления.

Суть способа. Пересмотр кадастровой стоимости происходит 1 раз в несколько лет (срок разный по регионам РФ) и процесс этот длится долго. Например, в Московской области последняя переоценка кадастровой стоимости произошла по состоянию на 01.01.2018г. А сами работы велись с 2017 по ноябрь-декабрь 2018г. Государственные бюджетные учреждения (ГБУ), уполномоченные на это обязаны предоставлять промежуточные результаты и ход оценки заинтересованным собственникам. Они могут быть не согласны с методикой оценки или характеристиками своего Объекта имущества. Редко бывают очевидная ошибки технического характера. Например, в метраже оцениваемой квартиры затесался лишний нолик, который не только увеличил в 10 раз площадь квартиры – он ещё и в 10 раз увеличил её кадастровую стоимость и будущий налог. Чаще можно встретить недочеты или ошибки в методологии оценки. Но их мы разбирать не будем – все равно поймут только специалисты-оценщики) В случае несогласия собственником подается обращение в ГБУ и возможно заранее устранить возможные ошибки в процессе оценки, которые повлияли бы на итоговую стоимость.

Плюсы.

  • Практически не затратно по финансам. И устранить ошибки ещё до окончания работ всегда проще, чем оспаривать готовый результат.
  • Зачастую заявление можно подать дистанционно через публичный онлайн сервис.

Минусы.

  • Если нет явной технической ошибки, увидеть методологические недочеты в тексте многостраничных отчетом непрофессионалу почти невозможно. Однако всегда можно обратиться за консультацией к специалистам, которые выскажут свою экспертную позицию.
  • Необходимо контролировать когда именно происходит утверждение оценки в Вашем регионе.

2. Снижение кадастровой стоимости через изменение ВРИ.

Суть способаПодходит только для земельных участков. На величину кадастровой стоимости влияют категория земель и вариант разрешенного использования. Например, собственник изменил ВРИ участка: было – «для размещения объектов торговли и бытового обслуживания», стало – «для хранения автотранспортных средств». Фактически на участке располагалась платная автостоянка. Это позволило почти в два раза снизить кадастровую стоимость.

Минусы.

  • Не всегда возможный вариант. Регистрация нового ВРИ происходит органами местного самоуправления по определенным правилам, с учетом фактического использования земельного участка, градостроительным регламентом и т.д. Если смена ВРИ недостаточно обоснована или идет в разрез с градостроительным регламентов – её не утвердят.
  • Новая стоимость действует только с момента внесения изменений, что не позволит оспорить налоги за прошедшие периоды.

Плюсы.

  • Один из наименее затратных по времени и финансовым вложениям способом.
  • Можно убить сразу двух зайцев: зачастую собственник заинтересован в смене ВРИ для законного использования участка по назначению в будущем.

3. Установление кадастровой стоимости в размере рыночной в комиссии по оспариванию.

Суть способа. Всегда ли кадастровая стоимость равна рыночной? Нет. Более того, исходя из методологии оценки – это разные вещи. Кадастровая стоимость – РАСЧЕТНАЯ величина, и рассчитывается она специальными математическими методами с учетом основных характеристик объекта. Но массовые методы оценки часто не учитывают отдельные особенности того или иного объекта оценки. А рыночная стоимость для конкретного объекта может быть ниже. Каждый собственник имеет законное право на установление кадастровой стоимости в районе рыночной. Подробнее о том, что для этого нужно – читайте в нашей отдельной статье.

Плюсы.

  • Относительно небольшой срок на рассмотрение (1 месяц с момента подачи заявления) и не самые большие затраты.

Минусы.

  • Более чем в 70% случаев комиссия отказывает в оспаривании. Но если предоставлен качественный отчет об оценке и кадастровая стоимость объективно выше рыночной – шанс есть.

4. Установление кадастровой стоимости в размере рыночной через суд.

Суть способа. Подача иска в суд с предоставлением необходимой документации на имущество и отчета об оценке.

Минусы.

  • Дорого: затраты на отчет об оценке и юридические услуги можно вернуть только в случае расхождения кадастровой и рыночной стоимостей более чем на 50% представителя.
  • Долго: помимо длительности самого судебного процесса, для юридических лиц обязательным является обращение в комиссию по оспариванию. Если отчет составлен некачественно, и рыночная стоимость искусственно занижена – судебная экспертиза расставит все по своим местам. Желаемого результата добиться не удастся.

Плюсы:

  • Высокая вероятность положительного результата – в большинстве случаев суд удовлетворяет исковые требования если они обоснованы.
  • Позволяет снизить кадастровую стоимость в разы, хорошо подходит при сильном завышении.
  • Иногда это единственный возможный способ оспорить кадастровую.

5. Обращение к специалисту по снижению

Наиболее эффективным все же будет обращение к хорошему специалисту, который имеет достаточный опыт снижения кадастровой стоимости и необходимые контакты. Специалист сам проанализирует конкретную ситуацию и найдет самый быстрый и выгодный для заказчика путь (если он есть). В результате Вы не только сэкономите время и деньги, но и сможете добиться наилучшего результата. Мы все готовы проконсультировать вас по вопросам снижения кадастровой стоимости, обращайтесь на email inf@magnus-expert.ru или по телефону на сайте magnus-expert.ru.

Оценка недвижимости , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о