+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Налог на Подмосковную землю, падает он или растет

05.04.2019

В министерстве имущественных отношений Московской области отчитались в итогах последней кадастровой оценки и сообщили, что по результатам оценки 2018 года стоимость подмосковной земли под ИЖС снизилась в среднем на 10%. В министерстве пообещали, что в 2020 году большинство собственников подмосковной земли смогут почувствовать снижение налогового бремени.

А что должно было произойти

Напомним, что в 2018 году кадастровая стоимость в Подмосковье впервые устанавливалась по новым правилам, этому предшествовал длительный переходный период и до 2018 (установлена с начала 2019) кадастровая стоимость оценивалась довольно давно в 2013 году. Следует напомнить и о том, что кадастровая стоимость должна отражать примерную рыночную стоимость, что закреплено, в том числе и законодательно. А что произошло с рыночной стоимостью недвижимости с 2013 года? Правильно, она снизилась.

2013 год вообще считается пиковым в отношении стоимости недвижимости в регионе, дальше шло планомерное снижение. В силу неоднородности данных трудно сказать, насколько в среднем снизилась рыночная стоимость земли в Подмосковье за 5 лет. Но, с известной долей вероятности можно говорить о том, что рынок просел по сравнению с пиком 2013 года. Сказать укладывается ли эта просадка в обозначенные 10% затруднительно. Но снижение кадастровой стоимости на 10% это скорее закономерность, чем достижение.

Плавный рост

Есть еще одно обстоятельство, которое не позволит собственникам почувствовать снижение налога, а именно переходный период на налогообложение по кадастру. Напомним, что в первые переходные годы ставка налога ежегодно росла на 20%, стремясь достигнуть уровня в 100% к 2022 году. Однако в 2018 году для большинства регионов было решено ограничить рост в 10%, продлив переходный период.

Первые платежки из налоговой, основанные на результатах оценки 2018 года, придут налогоплательщикам в конце 2020 года. При этом, предполагаемое снижение налога за счет снижения кадастровой стоимости в лучшем случае будет просто «съедено» ежегодным приростом.

Вывод

Мы не склонны разделять оптимистичных обещаний чиновников и простыми цифрами можно легко доказать, что никакого снижения налога не будет. В лучшем случае нас ожидает отсутствие роста на один год. При этом, все рассказы о справедливой кадастровой стоимости так же сомнительны, с учетом ситуации на рынке. Соответственно, кадастровые споры не теряют своей актуальности, особенно с учетом реального размера завышений.

Оценка недвижимости , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о