+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Массовая инвентаризация и налог на недвижимость

29.03.2019

Предпосылки

Слухи о том, что в скором времени пройдет массовая инвентаризация (постановка на кадастровый учет) огромного количества объектов недвижимости ходят уже около двух лет. В народе данная инициатива уже получила название «налог на сараи». В то время, кода многие собственники уже несколько расслабились министр экономического развития Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин заявил:

Становится очевидным, что пора двигаться дальше и проводить полную инвентаризацию и учет всех без исключения объектов недвижимости, прежде всего земельных участков

Все просто, худеющий бюджет остро нуждается в налоговых поступлениях и их можно получить, поставив на кадастровый (а следовательно и налоговый) учет все, что только можно учесть.

Ошибки учета

Учет земельных участков это проблема, которая актуальна более для РФ в целом, так как на огромных площадях действительно очень много неучтённых земель или неверно определенных границ. Что касается Московской области, то здесь практически нет неучтённых земель, за то, есть огромное количество неучтённых строений. Как известно, инициатором движения тут выступает Министерство имущественных отношений Московской области в тандеме с Московским бюро технической инвентаризации. В порядке эксперимента в Московской области уже были применены летательные дроны для выявления незарегистрированных строений.

Основная проблема такого метода в обработке огромного объема информации (данных съемки) и их интерпретация. Аэрофотосъемка не является методом, который может дать достаточно четкие результаты и в число объектов недвижимости могут попасть надувные бассейны, навесы и прочие объекты, недвижимостью не являющиеся.

Министерством Финансов России были даны достаточно интересные разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). Таким образом, собственники рискуют оказаться в ситуации, когда нужно будет доказывать что тот или иной объект недвижимостью не является.

Реальные сараи и реальные налоги

Недвижимым имуществом кадастровые инженеры готовы признавать любые объекты, которые прочно связаны с землей и не могут быть перемещены без существенного повреждения. Под такие характеристики подпадает практически любой сарайчик для граблей и даже большинство деревянных туалетов. Для собственников таких сараев это означает, что в самое ближайшее время они могут столкнуться с необходимостью заплатить налог за свою «недвижимость».

Стоимость таких объектов, скорее всего, будет определяться на основе коэффициентов для каждого квартал и ожидаемо она будет серьезно завышена, т.к. не учтет индивидуальные характеристики объекта. При этом, сложно даже представить сколько таких объектов имеется на территории Московской области, речь идет о миллионах.

За счет постановки этих объектов муниципалитет сможет очень серьезно увеличить налоговые поступления и не приходится сомневаться в том, что власти постараются сделать это как можно скорее. Кроме того, вероятность того, что кто-то станет оспаривать кадастровую стоимость сарая намного ниже, чем в случаях с реальной (дорогой) недвижимостью.

Что делать

Для предметного разговора надо дождаться, когда механизм начнет реально работать. Но уже сейчас можно сделать предположения. Скорее всего, собственники начнут активно избавляться от всего того, что может быть отнесено к недвижимости и не очень нужно (по нашим оценкам это около 20% от нежилых строений).

Еще одним вариантом ухода от налога может стать устройство своего хозяйства при помощи сооружений, которые не обладают признаками капитального строения, например, хранить грабли в «вагончике», а не блочном сарае.

Что же касается того, что останется, тут как ни странно надо будет оспаривать кадастровую стоимость или принадлежность к недвижимости в судах. Но самое главное это даже не оспаривание, а возмещение судебных издержек, в предыдущей статье мы говорили о такой возможности. Только при наличии риска финансовой ответственности ГБУ будут более осторожны в завышении кадастровой стоимости в целом.

Оценка недвижимости ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о