+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Дачи стремительно дешевеют

06.05.2019

Ситуация на рынке

В РФ собственники начали массово избавляться от дач и загородных домов, это связано с новой налоговой нагрузкой, с которой столкнуться собственники из-за «дачной амнистии» и ростом самого налога на недвижимость на фоне снижения доходов.

Проще говоря, для многих собственников обладание дачей становится накладным и наблюдается рост числа желающих продать загородную недвижимость и сокращение спроса По данным сайта «Авито Недвижимость», только в первом квартале 2019 года средняя цена в объявлениях о продаже упала на 5-6%.

Дачная амнистия

Дачная амнистия подразумевает упрощенное оформление дачных домов и постановку хозяйственных построек на кадастровый учет. Само понятие «дача2 по сути упраздняется и теперь будут просто жилые дома, кадастровая стоимость которых выше, а значит выше и налоговая база.

На сегодняшний день до 60% всех дач находились в «тени» и не стояли на учете. Теперь же, если собственник не оформит участок и дом по «дачной амнистии» за него это сделает государство. Если же у собственника нет документов на землю, то нет и собственности и участок могут признать ничейным, а строения на нем самостроем. Такие участки, власти сами поставят на учет и если хозяин не объявит о своих правах в течении 5 лет – имущество будет признано бесхозным.

Помимо налога собственникам придется понести расходы по межеванию и постановке на учет (если этого не сделано) и для многих это стало поводом проанализировать, а так ли необходима дача?

Новости, Оценка недвижимости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о