+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Чиновники найдут 25млн. объектов для налогообложения

05.04.2019

Министерство Экономического Развития (МЭР) и Правительство, считают, что из-за неуточненного законодательства понятия «недвижимость» государство недополучит налоги примерно с 25 миллионов объектов. МЭР уже занимается проработкой вопроса постановки таких объектов на учет.

Откуда проблема

Как известно, имущественные налоги составляют очень солидную часть региональных бюджетных поступлений. Благодаря изменению системы налогообложения недвижимости в последние годы поступления в бюджеты росли. В прошлом, 2018 году консолидированный бюджет получил 1,4 триллиона налоговых поступлений, показав рост в 10% по сравнению с предыдущим годом.

Но, с 1 января 2019 года тема стала снова предметом дискуссий, после отмены налога на движимое имущество организаций. Сенаторы считают, что отказ от налога на движимое имущество может стоить регионам до 350 миллиардов потерь в бюджетах.

В российском законодательстве действительно нет единого трактовки понятия «недвижимость». То, что может быть недвижимостью с точки зрения ГК не является недвижимостью для судов.

К примеру, согласно статье 130 ГК РФ недвижимостью являются морские, воздушные суда, космические аппараты. Но если это недвижимость, то оценщик может оценивать ее для оспаривания кадастровой стоимости как недвижимость? – А вот и нет, согласно ФСО от того же МЭР это уже вполне себе движимость.

Решение проблемы «по-русски»

Не двигать движимое

Разумеется, никуда без нашей знаменитой скакалочки и довольно быстро было найдено решение в виде отнесения к недвижимости всего того, что раньше недвижимостью не считалось и обложением налогом всего того, что никогда не облагалось. В ряде регионов налоговики уже начали приступать к признанию недвижимостью различных производственных линий, доменных печей и прокатных станов. Но появилась проблема с предпринимателями, которые решили оспаривать такие решения в суде, а судебная практика так же неоднозначна, как и нормативно-правовые акты.

Именно для этих целей сейчас спешно разрабатывается единый стандарт по отнесению объектов к недвижимости и думается, что разработан он будет в ближайшее время.

Найти хозяев бесхозному

Кроме того, планируется найти, идентифицировать еще огромное количество объектов, которые формально никому не принадлежат. И «присвоить» им хозяев.

Для примера, завод находится в частных рука и был построен еще во времена СССР, к заводу ведет дорога и имеется мост через реку. Такие объекты строились т.н. хозяйственным способом, на учет не ставились и сейчас хозяев у них формально нет.  Теперь, чиновники могут запрашивать информацию об объекте из любых реестров (не только у Росреестра) и устанавливать хозяев и налоги.

 

Кто попадет «под удар»

В первую очередь, конечно же предприниматели владеющие объектами, которые потенциально могут быть признаны недвижимостью. Обычно это объекты, связанные с каким-либо производством.

Во вторую владельцы всех тех объектов к которым, могут вести дороги, мосты, железнодорожные пути, иметься причалы, которые не находятся на чьем-либо балансе.

Так что, кадастровых и судебных споров может стать еще больше, т.к. кадастровая стоимость (на основании которой будут облагать новую недвижимость налогом), ожидаемо будет завышена в разы. Если вы уже ощутили на себе аналогичные проблемы, мы готовы вам помочь.

Новости, Оценка бизнеса, Оценка недвижимости , , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о