+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Арендный бизнес терпит кризис

21.05.2020

В данном материале я затрону законопроект№953580-7 который со дня на день сможет стать полноценным законом. В одном из своих материалов я уже упоминал этот законопроект, в частности он предполагает большую свободу действий арендатора в период кризиса.

Так, например, законопроект предполагает возможность арендатора расторгнуть договор аренды, если его доход в результате ограничительных мер, связанных с кризисом, упал на 50% и более. Напомню, что сложившаяся практика предполагает, что арендатор должен предупредить арендодателя о прекращении аренды за 3-5 месяцев и соответственно оплачивать аренду в эти месяцы. Если закон будет принят, то арендатор сможет расторгать договор очень быстро без необходимости уплаты аренда, а арендодатель будет обязан вернуть обеспечительный платеж.

Что банкротит бизнес

В период самоизоляции и кризиса большинство предприятий малого и среднего (да и крупного) бизнеса буквально ушли в минус из-за невозможности остановить работу и одновременно не нести текущие издержки. Основными издержками стала зарплата сотрудникам, налоги и аренда. Многие арендодатели что называется «встали в позу» и не пошли навстречу арендаторам, отказавшись давать арендные каникулы или снижать ставки.

Такое решение, мягко говоря, оказалось недальновидным с учетом разрастающегося кризиса, скорее всего в ближайшее время мы увидим избыток предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости, а ставки уже хорошенько поползли вниз.

На фоне фактического отказа власти в прямой поддержки бизнеса было принято хоть и с опозданием решение о поддержке законодательной, именно в целях поддержки и был продвинут законопроект.

Мнение арендаторов

Разумеется, арендаторы высказались резко против законопроекта и говорят о том, что принятие законопроекта вызовет кризис отрасли и даст бесперспективные долги банковской сфере. От части они правы, дело в том, что огромное количество сдаваемой в аренду коммерческой недвижимости находится в кредите и представляет собой особый вид бизнеса. На момент выдачи кредита банки оценивали недвижимость в определенную сумму, но с учетом критической ситуации спрос на рынке коммерческой недвижимости резко упал и есть серьезные основания полагать что и стоимость самой недвижимости упадет.

Принятие закона очень быстро лишит несговорчивых владельцев недвижимости арендного дохода или заставит их идти навстречу арендаторам и снижать ставки.

Будет ли принят законопроект мы узнаем в ближайшее время.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Новости, Оценка недвижимости
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Вам есть что сказать? Оставьте комментарий!x
()
x
Контакты
Октябрьский пр-т, д. 259, офис 102-Б