+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Оценка привилегированных акций в чем ее особенности?

31.05.2019

Почему акции привилегированные

Для начала поговорим о том, какие акции называются привилегированными. Многие неискушенные клиенты ошибочно полагают, что привилегированные акции непременно должны стоить гораздо дороже обычных и давать какие-то особые преимущества их владельцу. Особенности у таких акций действительно есть это:

  • доля привилегированных акций не может превышать 25%;
  • по привилегированным акциям дивиденды (чаще всего фиксированные) выплачиваются в приоритетном порядке, даже тогда, когда они не выплачиваются по обычным акциям;
  • владельцы привилегированных акций получают долю при ликвидации предприятия в приоритетном порядке;
  • владельцы таких акций серьезно ограничены в вопросах управления компанией.

Строго говоря, привилегированная акция представляет собой нечто среднее между акцией и опционом. Для простоты понимания ее можно сравнить со своего рода долговым обязательством компании, в то время как обычные акции это скорее доля в бизнесе.

Чем выгодны привилегированные акции

Данный тип акций лучше подходит для инвестирования с целью получения дивидендного дохода с минимальными рисками. Т.е. если выплаты дивидендов по обычным акциям могут быть нестабильны или отсутствовать в принципе, покупка привилегированных акций позволяет получать прогнозируемый доход и высокую гарантию возмещения в случае ликвидации предприятия. При этом, данный тип акций обладает более стабильной рыночной стоимостью в силу меньших рисков.

О методах оценки привилегированных акций

Котируемые акции

Если данные акции торгуются на бирже, то оценка не составляет какого либо труда, достаточно посмотреть текущие котировки если оценка нужна на текущую дату, либо найти информацию в ретроспективном периоде. Котировочная стоимость в данном случае и есть рыночная.

Некотируемые акции

С некотируемыми акциями несколько сложнее, тут можно также применить:

  • рыночный подход в случае, если возможно раздобыть какие-либо рыночные данные по сделкам с пакетами аналогичных или таких же акций, но уже сложнее;
  • доходный подход, является приоритетным для оценки акций данного типа т.к. денежные потоки довольно хорошо прогнозируемы и сводится к прогнозированию дохода и приведению его к текущей дате (дисконтированию);
  • расходный подход, больше подходит для обычных акций, т.к. представляет собой некий аналог оценки бизнеса в целом, с последующим выделением из стоимости доли, эквивалентной доле пакета акций.

Когда нужна оценка акций и сколько она стоит

Чаще всего, потребность в оценке акций возникает при:

  • вступлении в наследство;
  • имущественных спорах и аресте активов;
  • оценки инвестиционной привлекательности.

Самой распространенной и самой недорогой является оценка для вступления в наследство (нотариального оформления), но и она может быть довольно сложна и затруднительна при определенных обстоятельствах (нестабильное положение компании, крупные пакеты акций, ликвидация предприятия, недостаток информации). На 2019 год оценка котируемых привилегированных акций в среднем стоит 3-5 тыс. руб., оценка некотируемых акций до 10-15 т.р. Но если речь идет о небольшом пакете акций крупных компаний, то стоимость оценки может быть намного ниже. Обычно, это компании добывающей и энергетической сферы которые раздавали акции своим сотрудникам и у многих на руках есть такие пакеты, зачастую не имеющие значительной стоимости.

Если же речь идет об имущественных спорах или инвестировании, оценка потребует глубокого анализа деятельности предприятия и кропотливого прогнозирования. В таких случаях стоимость услуг должна обсуждаться индивидуально и может составлять от 15 т.р. до бесконечности.

Оценка бизнеса , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о