+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Об оценке мажоритарных (контрольных) пакетов акций

31.05.2019

Чем обусловлена потребность оценки

На самом деле, целей оценки крупных пакетов акций может быть много, но эта статья написана не для специалистов, а для тех, кто впервые столкнулся с потребностью такой оценки. Чаще всего это получение наследства. Нам неоднократно приходилось встречаться с ситуациями, когда родственники получали крупные пакеты акций, не понимая в принципе что это такое. Все остальные, как правило, имеют базовое представление об акциях и методах определения их стоимости.

Что такое мажоритарный пакет

Для начала, определимся с понятием «мажоритарный пакет». Мажоритарным считается такой пакет акций, который позволяет его владельцу оказывать реальное влияние на управление компанией. Чаще всего это пакет от 25% +1 акция именно такое количество акций позволяет их держателю накладывать вето на решения совета директоров компании. Безусловным контрольным пакетом может считаться пакет размером 50%+1 акция, в этом случае владелец пакета уже может считаться единоличным управленцем. Однако, на деле все не так просто и много зависит от устава и размера компании, так в некоторых компаниях принимать участие в управлении могут владельцы меньших пакетов, а власть владельцев контрольного пакета может существенно ограничиваться. В общем и целом, обычно система тем сложнее, чем больше и дороже компания.

Привилегированные акции лишают привилегий в управлении

О привилегированных акциях мы поговорим более подробно в другой статье. На самом деле, название этих акций вводит в заблуждение многих несведущих людей и они начинают думать, что такие акции дают какие-то привилегии в управлении компанией. На самом деле, привилегированные акционеры часто сильно урезаны в возможностях влияния на управление. Привилегированные акции дают преимущества в получении дивидендов и возмещения при ликвидации АО и являются своего рода промежуточным звеном между акцией и облигацией, но даже крупные пакеты привилегированных акций редко дают возможности влияния.

Особенность оценки крупных (мажоритарных) пакетов акций

Основной и важнейшей особенностью крупного пакета акций является так называемая «премия за контроль». Представим себе ситуацию, что отдельно взятая акция стоит 100руб., тогда пакет из 10 акций будет стоить 1000руб. Но, если пакет дает право контроля, то оценщик должен сделать корректировку на ту самую степень контроля, и в результате пакет получит дополнительную стоимость. Размер корректировки зависит как от размера пакета, так и от конкретных уставных условий каждой компании и зачастую рассчитывается оценщиком индивидуально.

Почему оценка крупных пакетов дороже

Тут все просто, оценщику необходимо сделать анализ структуры АО и его управления, просчитать влияние пакета и вывести необходимые корректировки, все это требует трудозатрат. Кроме того, как уже говорилось выше, чем крупнее предприятие, тем сложнее структура акционерных пакетов и сложнее система контроля.

Почему нотариусу не подходит номинальная стоимость акций

Надо понимать, что номинальная стоимость акций вовсе не является рыночной и актуальна на 100% она только в момент эмиссии (выпуска) акций. В дальнейшем, номинальная стоимость лишь отражает степень контроля в уставном капитале и может быть выражена дробно или процентно. Реальная же рыночная стоимость в разы отличается от номинальной. Эмиссионная или иная стоимость не устанавливается на какую-то определенную дату, например, на дату смерти в случае открытия наследства и согласно НК не может быть использована.

Очень часто, клиенты не понимают, зачем оценщику устанавливать рыночную стоимость, если это не выгодно клиенту не по оплате услуг оценки, не по оплате госпошлин (рыночная стоимость часто выше номинальной). Во-первых оценщик несет ответственность за свой отчет согласно 135-ФЗ и последствия от указания номинальной стоимости вместо рыночной могут быть самыми серьезными для оценщика.

Но и для заказчика могут быть неприятные последствия, о которых мы говорили в другой статье, особенно велика вероятность негативных последствий именно при оформлении крупных пакетов акций, ведь в этом случае очень высока вероятность что кто-то захочет проконтролировать или оспорить такую нотариальную сделку.

Оценка бизнеса ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о