+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Кредитование бизнеса под залог интеллектуальной собственности почему это круто

08.07.2019

Федеральный проект Национальной программы “Цифровая экономика” в том числе предполагает расширение кредитования бизнеса под залог интеллектуальной собственности (лицензий, патентов, ноу-хау, программного обеспечения, секретов производства, товарных знаков и т.д.)

Сегодня кредит под залог ИС это скорее экзотика, но как показывает опыт развитых стран в будущем эта схема финансирования станет нормой.

Чем объясняется востребованность

Далеко не каждый бизнес требует значительных материальных активов, особенно на первых порах своего существования и как следствие не имеет таких активов. Можно привести огромное количество сфер, где интеллектуальная собственность и бренды создают львиную долю ценности бизнеса: производство электроники, разработка программного обеспечения, дизайн, фармацевтика, медийная сфера и т.д.

При этом, в сегодняшних реалиях в РФ получить кредит под залог ИС достаточно сложно и многие даже не рассматривают такую возможности. Такое положение дел очень сильно затрудняет развитие бизнеса.

Кредиты для МСП

Правительство РФ планирует с 2019 по 2024 год выделить 31 млрд рублей на кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) под залог прав на интеллектуальную собственность. Об этом говорится в паспорте нацпроекта МСП, опубликованном на сайте кабмина.

«Осуществлено кредитование субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность в размере 31 млрд рублей в 2019-2024 гг.», – указано в плане финансирования до 2024 года.

В паспорте нацпроекта уточняется, что из 31 млрд рублей в 2019 году будет выделен 1 млрд рублей, в 2020 году – 2 млрд рублей, в 2021 году – 4 млрд рублей, в 2022 году – 6 млрд рублей, в 2023 году – 8 млрд рублей, в 2024 году – 10 млрд рублей.

Это довольно серьезная поддержка и сигнал для кредитных организаций, ведь именно субъекты малого и среднего предпринимательства острее всего нуждаются в привлечении заемных средств.

Мнение банков

Банки уже готовы давать кредиты под залог ИС, но мало делают это из-за нормативных барьеров. Рынок подстраивается под объективную реальность достаточно быстро и многие руководители банковской сферы понимают, что направление кредитования под залог ИС имеет огромный потенциал и скорее всего постараются занять эту нишу, особенно при государственной поддержке и некотором перераспределении рисков.

Потребность оценки НМА

Пожалуй, одной из основных проблем является слабое развитие оценки нематериальных активов в нашей стране. В настоящее время оценочное сообщество успешно развивает данное направление. Оценка необходима для определения залоговой стоимости НМА. При этом и банки и бизнес и контролирующие органы заинтересованы в высоком качестве такой оценки.

Практика оценки таких активов в России существует. В 2015 году в силу вступил федеральный стандарт “Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)”, который регламентирует нормативы оценки таких активов.

Оценка бизнеса , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о