+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Акционер может потребовать выкупа акций по своей цене без отчета об оценке

28.12.2019

Объясню простыми словами, если вы являетесь миноритарным акционером (имеете небольшой пакет акций АО) и общество приняло решение о выкупе акций, то общество обязано оценить их рыночную стоимость перед выкупом. До недавнего времени действовала практика, по которой акционер не мог требовать выкупа акций по иной стоимости без оспаривания проведенного отчета об оценке.

Представим себе ситуацию, что вы владеете десятью акциями некоего АО, вам предлагают выкуп по 800 рублей за акцию, но вы не согласны со стоимостью выкупа и хотите получить 1000 рублей за акцию. Раньше вам бы пришлось заказывать собственный отчет об оценке для оспаривания отчета сделанного АО. При цене вопроса в 2 тысячи рублей и средней минимальной стоимости такого отчета в 50 тысяч вся эта процедура мягко говоря была нерентабельной для миноритария.

Что изменилось

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года опубликован «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах». П 19 обзора рассматривает данную ситуацию и говорит о том, что акционер не обязан подготавливать отчет об оценке для того, чтобы требовать выкупа акций по собственной цене, которую он считает рыночной.

Как указано в пункте 3 статьи 75 Закона об акционерных обществах, выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акции.

В силу положений указанной выше нормы Закона об акционерных обществах на общество возлагается обязанность приобретения акций по рыночной цене. Решение Совета директоров и отчет оценщика являются лишь промежуточными этапами процедуры определения такой единой цены, которые не отменяют общую обязанность общества – заплатить рыночную стоимость ценных бумаг.

Пояснение

Это буквально означает, что вы в праве потребовать выкупа акций по запрошенной Вами цене без предоставления отчета об оценке, и лишь в случае отказа от выкупа можете обжаловать это решение в суде, где уже будете обязаны оспорить сделанную ранее оценку.

Такая практика в большей степени защищает права миноритарных акционеров, поскольку вполне вероятно, что общество не решится на судебный спор и выкупит акции по цене, которую заявил акционер и все это без дополнительных затрат акционера. Особенно в случаях, когда цена выкупа действительно была занижена.

В ситуации, когда у сторон имеются разногласия по условиям обязательного для заключения обществом договора – цене выкупа акций, спор об этом может быть передан на рассмотрение суда в порядке статьи 445

ГК РФ с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора». В этом случае результаты оценки стоимости акций, положенные в основание цены, установленной Советом директоров, могут рассматриваться в качестве доказательства по делу, которое подлежит оценке судом при установлении покупной цены.

Раньше акционерные общества часто злоупотребляли несовершенной практикой при выкупе акций и занижали выкупную стоимость с расчётом на то, что миноритарии не станут связываться с дорогостоящей оценкой акций и последующими судебными тяжбами.

Оценка бизнеса, Оценка НМА

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Контакты
Октябрьский пр-т, д. 259, офис 102-Б