Оценка бизнеса для антикризисного управления – почему нет

Главная Все новостиОценка бизнесаОценка бизнеса для антикризисного управления – почему нет
refinansirovanie

Оценка бизнеса для антикризисного управления – почему нет

No Comments

Оценка бизнеса для антикризисного управления фирмой может осуществляться посредством трех методов: сравнительного, доходного и затратного.

Оценивая несостоятельные компании, оценщики часто применяют затратный подход. Они почти не используют сравнительный метод, но иногда обращают внимание на доходный подход (при оценке на этапе внешнего управления). Почему так происходит?

Доходный способ основан на капитализации доходов, с помощью которой стоимость компании можно рассчитать, опираясь на ее потенциальную способность приносить прибыль. Оценщик рассчитывает фактическую стоимость будущих доходов, которые может принести эксплуатация фирмы.

Доходный подход для кризисного предприятия

В основе этого метода лежит принцип ожидания: покупатель не отдаст за компанию сумму средств, превышающую размер текущей стоимости суммы будущих доходов от ее эксплуатации. При этом собственник не продаст фирму по цене, меньшей текущей стоимости будущих доходов. В итоге согласования этих мнений образуется рыночная стоимость объекта, равная текущей стоимости будущих доходов.

Этим методом можно оценивать любую работающую компанию, особенно те, которые давно и успешно работают на рынке, получают доход и собираются расти дальше.

Очевидные минусы

Т.к. этот метод применяется для оценки фирм, имеющих доход, то результат определения стоимости несостоятельных компаний будет несколько условным. Стоимость кризисных фирм, скорее всего, получится отрицательной. Поэтому использование этого метода необходимо для определения вариантов возможного развития компании (если есть возможный покупатель) на этапе составления плана внешнего управления.

У такого метода есть свои недостатки. К примеру, его использование допускает, что во время прогнозирования руководитель будет действовать четко по плану, не внося в него корректив при изменении внутренних и внешних факторов развития фирмы.

Таких недостатков нет в новом способе оценки недвижимости – опционном, представляющем собой отдельный вид метода дисконтированных денежных потоков, применяемый для фирм с заемным капиталом. Но на практике такой метод применяется еще мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 9