Об оценке квартиры для ипотеки

Главная Все новостиОб оценке квартиры для ипотеки
ocenka_ipoteka

Об оценке квартиры для ипотеки

No Comments

Если вы решили взять ипотечный кредит, то вы уже наверняка знаете, что взять ипотеку без независимой оценки не получится. Законодательство требует обязательной независимой оценки имущества для ипотеки, на ее основании банк определяет размер выдаваемого кредита, а часто и его условия.

Кто оценивает квартиру для ипотеки

Основным требованиям к отчету и оценке для ипотеки, является соответствие 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», на сегодняшний день это означает наличие у оценщика профильного образования, квалификационного аттестата, страховки и членства в одной из саморегулируемых организаций (СРО). Сам отчет должен так же соответствовать требованиям закона, федеральным стандартам оценки, внутренним стандартам СРО и регламенту кредитной организации (банка)

Однако, банки (особенно крупные игроки рынка) помимо этого требуют, чтобы оценщик был включен в специальный реестр банка (был аккредитован в данном банке), это своего рода механизм работы с проверенными специалистами. Поэтому, прежде чем заказывать отчет, вам надо поинтересоваться требует ли банк аккредитации оценщика и есть ли какие-то особые требования к отчету.

Почему оценка для ипотеки занижена

Очень часто заемщикам приходится сталкиваться с тем, что определенная оценщикам стоимость оказывается ниже той, что запрашивает продавец. Понятное дело, что заемщику данная ситуация невыгодна, т.к. по сути он получает кредит меньшего размера и будет вынужден доплатить разницу продавцу из собственных средств. Продавец продает квартиру по той стоимости, которую назначит сам и отчет оценщика не обязует его продать квартиру по сумме из отчета.

Почему так происходит? Часто бывает, что продавец действительно хочет за свою недвижимость цену несколько выше рынка, ведь для ипотеки обычно рассматриваются высоколиквидные квартиры. Но зачастую оценщик несколько занижает стоимость по требованию банка. Известны случаи, когда оценщиков сотрудники банка буквально вынуждали подгонять сумму отчета под заданную.

Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, заранее узнать о требованиях к оценщику и отчетам и на этапе выбора банка для ипотеки надо почитать отзывы заемщиков о схемах работы данного банка. Во-вторых, ответственно стоит подойти и к выбору оценочной организации, например, больше предпочтения надо отдавать организациям, для которых аккредитация в данном банке не является основным источником заказов и дохода (более крупные компании более независимы).

Сколько стоит оценка для ипотеки

Стоимость услуг по оценке для ипотеки возлагается на заемщика, поэтому многих интересует стоимость таких услуг. Из-за своей массовости оценка ипотеки всегда была недорогой и средняя стоимость отчета составляла около 3-5 тысяч рублей. Однако, после 01.04.18 со вступлением в силу поправок к закону «Об оценочной деятельности» количество оценщиков недвижимости резко сократилось на 70% и образовался довольно заметный дефицит специалистов. Аккредитованные оценщики уже не готовы браться за работу с ипотечными оценками за копейки т.к. есть масса заказов с более высокой маржинальностью. На момент написания статьи (11.05.18) на рынке ипотечной оценки наблюдается серьезный дефицит исполнителей и неустойчивый уровень цен.

У нас вы всегда можете получить бесплатную консультацию по оценке для ипотеки и при желании заказать услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 80 =