Независимая оценка имущества при оформлении залога

Главная Все новостиОценка недвижимостиНезависимая оценка имущества при оформлении залога
zalog

Независимая оценка имущества при оформлении залога

No Comments

Кредитование — эффективный финансовый инструмент, с помощью которого предприятия и граждане могут решать стоящие перед ними финансовые проблемы. Но оперативное получение кредита на выгодных условиях часто связано с оформлением залога, поскольку именно наличие имущества, на которое может быть обращено взыскание в случае невозврата кредита, позволяет банкам идти на более выгодные для клиента условия, так как наличие залога снижает банковские риски. Конечно, не любое имущество принимается банками в качестве объекта залога, к залоговому имуществу предъявляется ряд требований.Во-первых это имущество должно быть ликвидным, то есть оно должно быть пригодным для продажи третьим лицам. Во-вторых это имущество должно находиться в собственности заемщика и быть свободным от обременений, то есть прав третьих лиц на объект залога. И, наконец, самое главное — текущая рыночная стоимость имущества должна быть больше величины кредита, конечно, иногда банки предоставляют кредиты и под залоги с меньшей стоимостью, но это может существенно ухудшать условия кредитного договора и лишать заемщика тех преимуществ, которые дает полное залоговое обеспечение.

Какое имущество идет в залог

В залог может быть передано совершенно различное имущество, как движимое, так и недвижимое, но в любом случае для оформления залога необходимо провести независимую оценку имущества предприятия или организации. Как проводится оценка имущества, являющегося предметом залога? Во-первых, нужно заключить договор с оценочной компанией на проведение оценки. Затем нужно предоставить оценщику документы, подтверждающие право собственности на объект оценки и только после этого оценщик осмотрит и сфотографирует оцениваемое имущество, а затем составит отчет об оценке. Отчет об оценке — основной документ, на основании которого банки устанавливают размер кредита, который они могут выдать под данное обеспечение. Но обращаю Ваше внимание, что размер кредита, как правило, ниже рыночной стоимости имущества, которую рассчитал оценщик, банки, страхуя себя от рисков, всегда устанавливают дисконт между рыночной стоимость имущества и его залоговой стоимостью. Какой это будет дисконт — зависит от типа имущества, кредитной истории заемщика и сложившейся общеэкономической ситуации.

Недвижимость и залог

Отдельно я хочу обратить внимание читателя на недвижимого имущества. Недвижимость является особым типом имущества, его правовое положение и особенности гражданского оборота регулируется законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поэтому состав документов, необходимый для оценки недвижимости, совершенно иной, чем для движимого имущества. Я приведу полный перечень документов, требуемых для проведения оценки и оформления ее в качестве предмета залога, этот перечень поможет Вам правильно и полно подготовиться для получения кредита в банке. К требуемым документам относятся: свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости; свидетельство о государственной регистрации права на участок земли или договор аренды земельного участка, если земля находится не в собственности, а в аренде; паспорт БТИ на объект недвижимости; справка собственника об отсутствии обременений на объект недвижимости (несмотря на то, что обременения регистрируются в государственном реестре и отражаются в свидетельстве о регистрации права, на объект залога могут существовать права третьих лиц, которые не отражены в свидетельстве, поэтому банки и независимые оценщики просят предоставлять такой документ); если собственником недвижимости является юридическое лицо, то дополнительно потребуется справка о балансовой стоимости объекта недвижимости;

Как мы видим, для оценки объекта недвижимости и передачи его в залог потребуется провести полный анализ правового положения объекта. Эта процедура может оказаться достаточно трудоемкой, но она совершенно необходима, поскольку правовое положение объекта недвижимости напрямую влияет на его рыночную стоимость наряду с физическими характеристиками объекта и его местоположением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4