+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Малый и средний бизнес в РФ: стагнация или рост?

29.10.2019

Никак не могут чиновники определиться с тем, что же происходит с малым и средним бизнесом в РФ. Так Несколько дней назад газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития сообщила о том, что количество предприятий малого и среднего бизнеса в РФ закрывшихся в 2019 году составило 668 000. Данных о том, сколько открылось новых не приводится.

Вскоре, а именно 25 октября на эту информацию отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и заявил, что в АП такими данными не располагают, а напротив имеют информацию об успешном развитии в сфере малого и среднего бизнеса.

«Я, честно говоря, не видел эти сообщения Минэкономразвития, мне еще предстоит с этим ознакомиться»

Говоря о позитивных тенденциях, Дмитрий Песков упомянул данные о корпорации СМП – среднего и малого предпринимательства, которую возглавляет Александр Браверман.

«У них, например, цифры очень позитивные в плане активности малого и среднего бизнеса. Мы в любом случае попробуем разобраться с этим»

В целом при анализе выступления Дмитрия Пескова у меня создалось впечатление, что он не очень хорошо знаком с вопросом, в частности он не привел совершенно никаких данных и буквально ссылался на слухи и домыслы.

“Есть некоторые нюансы. Существует целый ряд, например, налогоплательщиков, юридических лиц, которые до этого платили налоги по упрощенке, но, перейдя потолок оборота, который предусмотрен для упрощенки, они, соответственно, перестают быть малым бизнесом и переходят в категорию среднего”.

“Здесь разнонаправленные процессы, поэтому где-то количество сокращается, где-то оно увеличивается, но в целом данные [Минэкономразвития] не подтверждаются теми данными, которые мы получили”

Статистика МСП

Попробуем разобраться

В своем заявлении Песков буквально повторяет тезисы, озвученные ранее Атоном Силуановым, когда в закрытии юрлиц он увидел переход бизнеса в крупный. Мы тогда разбирали, что для соответствия критерию крупного бизнеса существуют весьма серьезные требования и даже 1% от названного числа в сферу крупного бизнеса мог бы означать экономическое чудо. По данным ФНС сегодня в РФ почти 17 000 предприятий среднего бизнеса. Речь идет о среднем бизнесе, и все мы понимаем, что даже переход 1% малого бизнеса в средний означал бы увеличение сектора на 30%! А уж если говорить о переходе в крупный бизнес, то сейчас бы о таком процессе знал весь мир и изучал его.

Похоже, что сокращение числа предприятий все-таки не связано с каким-то небывалым ростом, который видят Песков и Силуанов. С другой стороны, именно закрывшихся предприятий малого бизнеса тоже несет в себе мало информации, около 90% открывающихся предприятий закрываются в первый же год, чаще всего не проработав ни одного дня, особенно это касается ИП, т.к. открыть ИП очень просто и ИП составляют 60% от общей численности МСП и чаще любых других предприятий открываются и закрываются.

Однако, в течение последних лет хорошо заметен тренд на увеличения числа именно закрывающихся предприятий, что свидетельствует в пользу стагнации, связанной с затяжным кризисом. Так в прошлом году количество закрывшихся предприятий вдвое превысило количество открывшихся. При оценке бизнеса в текущем году лично мне довольно часто приходилось сталкиваться с предприятиями фактически в банкротном и предбанкротном состоянии и это предприятия, которые работали или работают по 8-12 лет.

Новости, Оценка бизнеса , , ,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о