Когда начинать кадастровый спор

Главная Все новостиОценка недвижимостиКогда начинать кадастровый спор
kadastr_ocenka

Когда начинать кадастровый спор

No Comments

Недавно, а именно 03.08.18 были приняты некоторые изменения, относящиеся к налогообложению по кадастровой стоимости (334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Помимо более плавного перехода на полное налогообложение физических лиц, в законопроекте есть интересный пункт.

В частности, начиная с 1-го января 2019 года в случае успешного оспаривания кадастровой стоимости, собственник сможет вернуть налоговую переплату за предыдущие периоды (до 3-х лет). У тех, кто следит за новостями или готовится оспорить кадастровую стоимость возникает вопрос: когда следует начинать кадастровый спор.

На самом деле, алгоритм довольно прост, и мы нарисовали простую инфографику, которая поможет понять, как действовать.

По сути, вам надо узнать, когда была утверждена текущая кадастровая стоимость и не будет ли она утверждаться заново до планируемого момента подачи заявления в комиссию Росреестра или суд. Дело в том, что если кадастровая стоимость меняется в текущем году, то и оспорить вы сможете налог на текущий налоговый период. Если же на первое января 2019 года будет действовать кадастровая стоимость, установленная в 2017 году и ранее, то вы сможете оспорить ее и снизить налог до 3-х предыдущих лет или до момента установки завышенной стоимости.

Таким образом, всем у кого установлена старая кадастровая стоимость, мы советуем обратиться с заявлениями как можно раньше, после начала года. Увы, это не касается недвижимости Москвы и Московской области, т.к. до конца года в этих регионах будет полная переоценка всех объектов недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =