Как взыскать затраты на представительство в суде в полном объеме

Главная Все новостиКак взыскать затраты на представительство в суде в полном объеме
uslugi_urista

Как взыскать затраты на представительство в суде в полном объеме

No Comments

Если вы когда-то принимали участие в арбитражном или гражданском суде, то вы знаете что на данный момент очень трудно взыскать издержки на услуги судебного представителя в полном объеме. Суды очень редко удовлетворяют заявленную сумму в полном объеме, зачастую сумма признанная судом подлежащей компенсации оказывается в 3 раза ниже реально понесенных затрат.

Основания для возмещения судебных издержек

  • Судебные расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, подлежат взысканию в соответствии с главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  • Судебные расходы в гражданском судопроизводстве возмещаются в соответствии со ст. 100 ГК РФ «Возмещение расходов на оплату услуг представителя».
  • В соответствии с частью 2 статьи 131 УПК п. 1.1 расходы потерпевшего, по уголовному делу понесенные им на оплату услуг своего представителя относятся к судебным издержкам.
  • Согласно ч.9 ст.132 УПК РФ при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному делу. В случае реабилитации лица по другим уголовным делам (делам публичного и частно-публичного обвинения) в соответствии с ч.5 ст.132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Однако, ситуация в данной сфере действительно плачевная, особенно это касается сферы арбитражного судопроизводства. Дело в том. Что судьи опасаются взыскивать крупные суммы и по своим внутренним убеждениям значительно их занижают, а людям остается довольствоваться тем, что «Бог послал»

Решение проблемы

Прямо сейчас внедряется практика независимой оценки стоимости услуг представительства в суде. Оценивать стоимость услуг будут независимые оценщики и крупные СРОО (Саморегулируемые Организации Оценщиков) уже подготовили соответствующие методические указания для своих членов.

Предполагается, что базовым подходом станет сравнительный, который наиболее точно отражает реалии рынка. Следовательно, теперь, для адекватного взыскания издержек, можно будет обратиться к независимым оценщикам.

Но помните, оценка позволит взыскать именно адекватную сумму за оказанные услуги, оценщик не занимается подтверждением вашей фактической оплаты для суда. Если вы заплатили 500 т.р. за то, что фактически на рынке услуг стоит 50 т.р., это уже ваши проблемы, помните об этом при выборе представителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 59