+7(495)740-37-89 Пн. - Пт. 09:00-20:00
inf@magnus-expert.ru Круглосуточно
Заказать звонок

Как оценить биткоин и другие криптовалюты

02.10.2019

Бурное развитие криптовалют и их довольно широкое внедрение в экономическую жизнь не могло не поставить вопросы о какой-то их правовой легализации и учете. В свою очередь само признание такого явления порождает необходимость независимой оценки криптовалюты.

Уже сейчас понятно, что явление это признано на законодательном и судебном уровне и криптовалюты это все-таки нематериальный актив (право требование) в отличие от каких-нибудь игровых валют, которые существуют намного дольше и в некоторых случаях могут конвертироваться в живые деньги, но такая конвертация скорее нонсенс, как покупка воздуха в банке. Криптовалюты же уже сегодня обладают многими признаками полноценного актива.

На текущий момент времени уже сформировалось достаточное нормативное правовое поле регулирования цифровых прав, а также соответствующая судебная практика, например:

  • понятие цифровых прав введено в статьи 128 и 141.1 ГК РФ Федеральным законом «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей ГК РФ» от 18.03.2019 № 34-ФЗ;
  • Пленум ВС РФ внес изменения в Постановление Пленума ВС РФ от 07.07.2015 № 32 (изменения от февраля 2019). В частности, п. 1 Постановления дополнен новыми абз. 3-5. В соответствии с ними предметом легализации (отмывания) денежных средств или другого имущества, полученных другими лицами преступным путем, или самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174-174.1 Уголовного кодекса), могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления. Прокуратура РФ, не дожидаясь профильного закона, отзывала иски о блокировке агрегатора биткоин обменников BestChange.ru на основании правок в ГК РФ, доказательства чему доступны в публичном доступе;
  • Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы в деле № А40-124668/2017 (далее – Дело № А40-124668/2017) признал «биткоин» в качестве «иного имущества» в контексте объектов гражданских прав, допущенных к обороту согласно статье 128 ГК РФ;
  • за рубежом – суд Амстердама при рассмотрении спора о банкротстве принял решение, что криптовалюты обладают всеми признаками имущественных прав (C/13/642655 FT RK 18.196, начало 2018 года); Сингапурский международный коммерческий суд признал биткоин имущественными правами (дело B2C2 Ltd v Quoine Pte Ltd. [2019] SGHC(I)); Коммерческий суд Верховного суда Англии и Уэльса признал биткоин имущественными правами (судебный приказ по делу Робертсона, 2019).

В связи с тем, что криптовалюты все-таки являются неким активом (правом требования) их нельзя оценивать просто по номинальной стоимости, как классические валюты. Кроме того, актив этот обладает очень высокой волатильностью (сильно подвержен колебаниям стоимости).

В связи с этим, Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» совместно с Союзом судебных экспертов «Экспертный совет» подготовили Методические разъяснения по оценке стоимости криптовалюты. В разработке принимал участие в качестве юриста-консультанта партнёр “Taxology” Михаил Успенский.

Если кратко излагать суть рекомендаций, то она вполне очевидна и первое что надо сделать, это идентифицировать актив и его владельца, скорее всего для этого придется получить нотариальную справку путем нотариального осмотра. Согласен, процедура будет забавная, но без бумаги у нас ну никак.

Далее надо будет установить рыночную стоимость на дату оценки, установить ее довольно просто, для этого надо воспользоваться данными достаточно доверенных криптобирж и криптообменников и скорректировать итоговую стоимость на размер комиссий, которые придется уплатить при конвертации в классические деньги.

От себя я бы добавил, что т.к в оценке есть понятие «дата оценки» но нет понятия «время оценки» то разумным было бы использовать среднюю стоимость на конкретную дату, по аналогии с торгуемыми на бирже акциями.

Новости

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о