Как будут добиваться справедливого налога на недвижимость

Главная Все новостиКак будут добиваться справедливого налога на недвижимость
nalog_kadastr

Как будут добиваться справедливого налога на недвижимость

No Comments

15 мая 2018 года в Государственную Думу был внесен законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Свой комментарий об основных изменениях дал председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников.

Как поясняет парламентарий, законопроект призван защитить права граждан и привести к установлению справедливого налогового бремени в условиях тотального завышения кадастровой стоимости. Предполагается что переход на новую схему налогообложения теперь станет более плавным, а собственники получат некоторые дополнительные права.

  1. Переход на новую схему станет более плавным. Переход на новую схему налогообложения по кадастровой стоимости начался в Московском регионе начался еще в 2015 году, с тех пор налог прирастал на 20 ежегодно. Предполагалось что в течении 5 ти лет размер налога достиг бы 100%, на настоящий момент он достиг отметки 60%. Теперь, предполагается увеличивать ставку не на 20, а на 10 процентов в год, таким образом переход станет более плавным и продлится еще на 2 года.
  2. Законопроект предусматривает введение пропорционального определения налоговой базы при изменении кадастровой стоимости в течении налогового периода. Что это значит? К примеру, вначале года вы владели земельным участком площадью 20 соток, через полгода вы решили продать половину участка. На данный момент за весь год вам придется платить налог на участок 20 соток. Если законопроект будет принят, то за 20 соток вы заплатите за 6 месяцев и за 10 соток за оставшиеся 6 месяцев.
  3. Предусмотрен запрет пересчета уплаченного налога за прошлые налоговые периоды. На дынный момент, если ФНС допустила ошибку и выслала вам платежку с меньшей суммой налога, то в течении нескольких лет с вас могут потребовать доплату. Если законопроект будет принят, то требовать доплат по оплаченным периодам станет невозможно.
  4. Перерасчет налога при изменении кадастровой стоимости за предыдущие годы. На сегодняшний день действует правило, по которому изменить размер налога можно только начиная с года, в котором подано заявление на пересмотр кадастровой стоимости. Теперь же планируется делать перерасчет за все годы с момента установления ошибочной кадастровой стоимости. Как известно, переоценка происходит раз в 3-5 лет. Представим ситуацию, что вы решили подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости на 4-й год (стоимость установлена на 5), сегодня вы сможете снизить налоги, начиная с четвертого года, а в случае принятия законопроекта вам пересчитают 9понизят) налог за все 5 лет.
  5. Планируется расширить налоговые льготы и льготные категории граждан. Так на данный момент к льготным категориям граждан не отнесены дети-инвалиды, а льготное налогообложение не применяется к владельцем гаражей в нежилых зданиях. Предполагается внести корректировки и здесь

Резюмируя, можно сказать что планируется введение ряда механизмов позволяющих снижать налоги по «закрытым» периодам и запрещающих повышение налога задним числом. В целом, законопроект выглядит действительно неплохо. В случае его принятия, мы прогнозируем очередной всплеск интереса  к оспариванию кадастровой стоимости, т.к. теперь это даст более явный эффект.  А вкупе с возмещением судебных издержек станет серьезным механизмом регулирования налогового бремени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 87 =