Потребуется ли экспертное заключение при оспаривании кадастровой стоимости

Главная Все новостиОценка недвижимостиПотребуется ли экспертное заключение при оспаривании кадастровой стоимости
expertiza_otcheta

Потребуется ли экспертное заключение при оспаривании кадастровой стоимости

No Comments

Если вы когда-либо сталкивались с оспариванием кадастровой через специальную комиссию Росреестра, то вы наверняка знаете, что помимо отчета об оценке с Вас потребуют также экспертное заключение. В принципе, стоимость отчета для Росреестра выше обычной — по двум причинам это ретроспективная оценка и дорогая экспертиза отчета.

Совсем недавно, а именно 26 апреля текущего года, ВС РФ признал утратившим силу данное положение (Решение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 N АКПИ18-142 «О признании частично не действующим абзаца второго пункта 20 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утв. Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263»).
В частности в решении суда сказано:

Анализ абзаца второго пункта 20 Порядка, предусматривающего необходимость представления заявителем положительного экспертного заключения (экспертных заключений), позволяет сделать вывод, что его содержание основано на действующей до 2 июня 2016 г. редакции абзаца шестого части шестнадцатой статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», который предусматривал обязательное приложение к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости положительного экспертного заключения на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленного экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и в порядке, который предусмотрен порядком создания и работы комиссии.
Между тем согласно Федеральному закону от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», введенному в действие с 2 июня 2016 г., абзац шестой части шестнадцатой статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» признан утратившим силу. Следовательно, с указанной даты представление заявителем положительного экспертного заключения (экспертных заключений) при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в соответствующей комиссии не является обязательным.

Таким образом, со 2-го июня 2016 года указанная норма вошла в противоречие с актом, имеющим большую юридическую силу и должна быть признанной недействительной. Суд отверг доводы ответчика о рекомендательном и доказательном характере предоставления экспертного заключения и признал незаконным требование экспертного заключения.

Таким образом, по решению ВС РФ вы больше не обязаны предоставлять положительного экспертного заключения к отчету об оценке для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =