Две причины снизить кадастровую стоимость перед продажей недвижимости

Главная Все новостиОценка недвижимостиДве причины снизить кадастровую стоимость перед продажей недвижимости
yabloki

Две причины снизить кадастровую стоимость перед продажей недвижимости

No Comments

Сегодня мы поговорим о том, зачем снижать кадастровую стоимость перед продажей недвижимости и когда это будет выгодно. Да-да, иногда будет выгодно снизить кадастровую стоимость.

То, о чем мы сегодня поговорим, в первую очередь коснется очень дорогой недвижимости (дорогих квартир, пентхаусов, особняков, коммерческой недвижимости, дорогостоящей земли).

Повышение рыночной стоимости

С переходом на систему налогообложения, основанную на кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта, претерпел изменения и принцип формирования рыночной стоимости недвижимости. Особенно это заметно как раз в с6гменте элитной и коммерческой недвижимости.

Дело в том, что владельцы коммерческой и элитной недвижимости уплачивают налог на собственность по более высокой ставке, нежели владельцы обычных домов и квартир. А теперь представьте, что еще и стоимость объекта завышена в разы, это означает, что и налоговое бремя пропорционально возрастет.

Поэтому, покупатели дорогой недвижимости стали обращать внимание на кадастров стоимость и чем она выше, тем ниже рыночная. Конечно, выгоду оспаривания тут трудно спрогнозировать обычному человеку или даже предпринимателю. Нужна консультация с оценщиком  или юристом по кадастровым спорам, чтобы представить перспективы.

Снижение налога на доходы

На сегодняшний день, действует норма закона, по которой продавец недвижимости уплачивает подоходный налог по следующей схеме:

  • Если сумма продажи по ДКП ниже чем 70% от кадастровой стоимости, то в качестве базы для расчета налога берется 70% от кадастровой стоимости.
  • Если сумма сделки по ДКП выше чем 70% от кадастровой стоимости, то налог уплачивается от суммы сделки.

Не трудно понять, что в случае, если кадастровая стоимость завышена в 2 раза, то Вам придется уплатить в два раза больше налога. А ведь часто бывает так, что кадастровая стоимость завышена в 3, а в исключительных случаях и в 10 раз.

В данном случае, вы сами можете узнать кадастровую стоимость и легко рассчитать размер возможной переплаты.

Вывод

Снижать кадастровую стоимость перед реализацией недвижимости, как правило, выгодно и не стоит упускать такую возможность. Кроме того, при реальном завышении стоимости вероятность ее снижения до разумных пределов стремится к 100% и все зависит только от квалификации и ответственности исполнителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =