Деньги за снос жилья

avariinyi-dom

Деньги за снос жилья

No Comments

Скоро владельцам нескольких аварийных объектов жилой недвижимости, а также тем, у кого во владении есть пригодное для жизни жилье, будут выдавать денежные компенсации. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев на заседании президиума Общественного совета. Цену определят исходя из кадастровой оценки. Предполагается, что компенсация будет рассчитана на основании кадастровой стоимости.

Напомним, что до сих пор при сносе аварийного жилья людей переселяли в новое, зачастую многократно улучшая изначальные условия проживания. Для многих людей владение аварийным жильем стало даже своего рода способом улучшения жилищных условий. Теперь, если у вас в собственности есть любое иное жилье, вы автоматически лишаетесь права на расселение. Предполагается, что новый механизм расселения будет утвержден уже в осеннюю сессию и начнет действовать с 1 января 2019 года.

Примечательно, что в качестве базы для расчета компенсации планируется брать кадастровую стоимость. С учетом повсеместного завышения кадастровой стоимости это далеко не самый плохой вариант. Однако, есть опасения что ГБУ будут предумышленно манипулировать с кадастровой стоимостью аварийного жилого фонда. В таком случае, собственникам снова придется прибегнуть к услугам независимых оценщиков. Интересно будет узнать, какими именно нормативными формулировками будет обозначено данное нововведение. Возможно, что собственникам придется оспаривать стоимость заранее или доказывать свое право на достойную компенсацию в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 31